陈健茵:医者仁心 大爱无垠
来源:申搏手机版官网来源:申搏手机版官网日期:2019-10-12 11:25:25  发布人:050032  浏览量:225 打印本文

 

医者仁心 大爱无垠

——记申搏手机版官网附属医院2018年度“十佳医生”陈健茵

 


“医者仁心”这四个沉甸甸的字,是对医务工作者高尚医德的赞颂,也是每个医生毕生的追求。对于从医十六年申搏手机版官网附属医院口腔科全科医生、主治医师陈健茵来说,“医者仁心"则是最好的诠释。


   相对于综合医院的其他科室,口腔科是一个不起眼的小临床科室,与其他临床科室交流比较少,所以大家对于口腔科以及口腔科的医生也比较陌生。但即便如此,陈健茵依旧每日兢兢业业,带着强烈的责任心和使命感,不断提高的自己医疗技术,治疗了一个又一个患者,帮助他们重拾自信而阳光的笑容。

 

口腔科是一个以门诊病人治疗为主的科室,更是一个技术操作性极强的科室,口腔医生们通常被被称为“牙医美容师”。陈健茵主要擅长口腔种植牙修复术,微创前牙美容修复,微创美学美塑补牙,全口义齿修复,微创拔牙等技术。为了不断了解和学习口腔科专业的新知识,新技术,新理念,她经常参加院内院外、省内省外组织的各种学术活动。自2012年口腔科开始开展种植牙技术以来,为了尽快掌握种植牙技术,她利用一切业余时间,刻苦钻研,不断学习,甚至在哺乳期为去长沙听专家讲座,不顾家人的强烈反对,将不满周岁的女儿一同带到长沙,白天听课,晚上哺乳,只为尽快学会专家所授技巧。这种“拼命三郎”的学习态度,使她很快掌握了种植牙基本理论、操作技能就出过硬的基本功成了种植牙的业务骨干,为口腔科实现医疗技术突破做出了贡献。

 

由于口腔门诊时间的特殊性,加班加点是陈健茵的工作常态,“孩子们都叫我‘加班精’妈妈”,她无奈道。从医多年来,始终把患者放在第一位急患者之所急忧患者之所忧想患者之所想,坚持“医者父母心”的原则,对待各类患者一视同仁,热情服务。由于工作繁忙,她不仅需要牺牲陪伴孩子的时间,连自己的一日三餐都很难顾及。她回忆起某个加班到一点多的中午,她正准备去吃饭的时候,看到了一位满口鲜血的患者在敲门,她立即起身为患者清创,查体,却发现患者的四颗门牙都已脱落,口腔内的两颗牙齿与部分牙龈粘连,牙根已完全脱出牙槽。对于口腔科医生而言,每颗牙齿都与全身其它脏器一样弥足珍贵,她立刻按操作流程为其治疗,同时联系患者老师同学为其寻找遗失的牙齿,在大家的帮助下,两颗牙齿终于找到并被紧急送往了医院。时间就是牙齿的生命,她马上为该患者进行牙齿再植手术,经过不懈的努力,四颗牙齿终于得到了成功再植,这时她才欣慰放下心来。而此时,因长时加班未进食,最终她累摊在了工作椅上。

 

由于长期辛劳工作,2017年,陈健茵被查出了甲状腺肿瘤。而此时,她仍然想着自己手中很多正在治疗的病人还未能妥善安排,她与主治医生商量可否等自己的病人治疗完毕后再来做甲状腺手术,得到了否定的答案。在这样的情形下,陈健茵主动与自己的病人一个个打电话,告知他们自己的情况,求得他们的理解。做完手术不到十天,伤口刚拆线,身体还十分虚弱需要时间静养的她,不顾主治医生和家人的反对,毅然重新披上白大褂,回到繁忙的工作岗位,用瘦弱的双手为一位位患者解除病痛。   

         

陈健茵说,在治疗的过程中,她是患者的医生,更是他们的朋友和亲人。要获得患者的信赖与肯定,除了用精湛的医术,还要用浓浓的爱意。医者仁心,大爱无垠,16年的医学之路,磨练了她坚强和豁达的心灵,也延续了她对事业的执着与热爱。医学之路漫漫,在未来工作中,她依旧会以积极饱满的热情对待工作,与每一位患者都成为朋友,帮助他们重拾自信、阳光、灿烂的微笑。


 

 

 

                     

                               编辑:李冰婧   审核:姜航

核发:050032 点击数:225 收藏本页